News
Preview Nusaimoe Week #16 saatnya mengejar ketertinggalan
GwiGwi.com – Nusaimoe week #16 kembali dimulai sejak Sabtu (15/5). Minggu ini, terjadi beberapa laga super big match antara maskot-maskot papan atas di Divisi Kamboja, Kenanga, dan Melati.
Maskot dengan Tampilan Baru
Deco
Seperti biasa, Deco termasuk maskot yang gemar bersolek dengan menampilkan gambar baru. Kali ini, Deco kembali ke penampilan lamanya beberapa waktu yang lalu dengan kacamata biru muda.
Cubsy
Mungkin karena sempat dikalahkan Zuella () kemarin, Cubsy minggu ini tampil dengan penampilan baru setelah 15 minggu. Sekarang, Cubsy sudah tidak lagi digambar bersama makanan, siap menghadapi lawan-lawannya dengan lebih serius.
Divisi Kenanga
Shimako Umigawa v Eca
Pertandingan ini adalah super big match antara kedua penguasa klasemen sementara Divisi Kenanga. Setelah 15 minggu, salah satu dari Eca atau Shimako akan kehilangan rekor 100% menangnya pada pertandingan ini.
Shimako sebenarnya memiliki keunggulan jumlah fans grupnya; Jurnal Otaku Indonesia memiliki 50 ribu fans, sedangkan Eca hanya memiliki 3 ribu fans. Namun, kedua grup maskot ini tidak terlalu aktif sehingga kemungkinan besar jumlah fans ini tidak akan berpengaruh besar pada hasil pertandingan. Selain itu, kemenangan terakhir Shimako diraih melawan Hibi pada week #13, sedangkan Eca belum pernah bertanding melawan sesama maskot papan atas Divisi Kenanga. Meskipun begitu, siapa sih yang tidak senang melihat gambar Eca yang manis?
Eca
69-31 Nekomon
64-36 Momo
72-28 Flo
72-28 Balka-chan
56-44 SYNTHIA
Shimako Umigawa
59-41 Akina Morishita
68-32 Remi Dia
72-28 Nene
68-32 Mycka
57-43 Hibi
SYNTHIA v Akine
Pertandingan besar lainnya di Divisi Kenanga, kedua maskot ini sama-sama berada tepat di bawah posisi empat besar dengan 15 poin dari 7 pertandingan. Tertinggal 3 poin dengan Hibi () dan Kaori () di atasnya, pemenang pertandingan ini akan menjaga asa menembus empat besar dengan menyamai perolehan poin Hibi. Di sisi lain, maskot yang kalah akan semakin sulit menembus empat besar akibat berpeluang besar disalip Flo (), yang minggu ini berhadapan dengan Rita ().
Akine
67-33 Popia
57-43 Nekomon
58-42 Momo
42-58 Flo
67-33 Balka-chan
SYNTHIA
66-34 Remi Dia
68-32 Nene
65-35 Mycka
54-46 Hibi
44-56 Eca
Divisi Melati
Wee-chan v Castella
Pertandingan ini merupakan salah satu pertandingan lain yang mempertemukan posisi satu dan dua klasemen sementara divisinya. Untuk Wee-chan sendiri, pertandingan ini merupakan pertandingan pertamanya musim ini melawan maskot papan atas klasemen; Rori menjadi lawan teratas Wee-chan di klasemen pada week #7 di posisi 10. Sementara itu, Castella sudah pernah bertemu Viarinne, Hitomi, Gia bahkan Cubsy — kecuali melawan Cubsy, Castella sukses mengalahkan semuanya.
Menguasai posisi puncak Divisi Melati sejak week #12, kekalahan akan membawa Wee-chan disalip oleh Castella, bahkan Cubsy jika Cubsy berhasil menang atas Viarinne minggu ini. Peluang emas merebut pucuk pimpinan klasemen tentu tak boleh disia-siakan oleh Castella.
Wee-chan
67-33 Tedasu Nyan
69-31 Rori
82-18 Naomi
89-11 Gretchen Griswalde
76-24 Diamant Glänzen
Castella
86-14 Ponra
79-21 Hitomi Midorikawa
76-24 Gia
46-54 Cubsy
85-15 Bun-tan
Viarinne Melodia v Cubsy
Tertinggal hanya satu kemenangan dengan Cubsy, Viarinne berpeluang untuk menyamakan poin dengan Cubsy dan naik ke posisi lima klasemen, bahkan empat jika Zuella kalah melawan Bun-tan (). Sementara itu, setelah dua minggu lalu secara mengejutkan kalah melawan Zuella, Cubsy tentu tidak mau terperosok lebih jauh; minggu ini Cubsy juga berganti penampilan, seakan menandakan akan serius menghadapi lawan-lawannya
Viarinne Melodia
82-18 Aya Ayano
72-28 Shitagi
67-33 Ponra
54-46 Hitomi Midorikawa
56-44 Gia
Cubsy
87-13 Naomi
83-17 Gretchen Griswalde
90-10 Diamant Glänzen
54-46 Castella
43-57 Zuella
Divisi Kamboja
Tea v Argi
Kekalahan Emi Hoshino atas Riho pada minggu sebelumnya sebenarnya menjadi kesempatan bagi Argi untuk menyalip naik tiga maskot sekaligus: Akane Itazaki, Emi, dan Mochi. Sayangnya, lawan Argi minggu ini adalah sang maskot anggun pemuncak klasemen yang tidak suka pestisida, Tea.
Namun, Argi sendiri bakal menjadi pahlawan Divisi Kamboja jika berhasil mengalahkan Tea: menjatuhkan sang pemuncak klasemen kembali ke bumi dan membuat persaingan memperebutkan posisi empat besar semakin sengit.
Tea
76-24 Sora Otsuraba
59-41 Mochi
82-18 Gen-tan
69-31 Eufie
63-37 Deco
Argi
72-28 Lulu
83-17 Finia
38-62 Emi Hoshino
83-17 Bunga
66-34 Anita Radianawati
Deco v Sora Otsuraba
Kekalahan atas Tea di pekan sebelumnya membuat Deco jatuh hingga posisi 8 klasemen sementara Divisi Kamboja. Namun, kesempatan untuk Deco kembali ke persaingan empat besar masih cukup terbuka; kemenangan akan membawa Deco ke posisi 6, bahkan 5 jika Argi kalah melawan Tea minggu ini.
Deco
86-14 Finia
31-69 Emi Hoshino
80-20 Bunga
54-46 Anita Radianawati
37-63 Tea
Sora Otsuraba
24-76 Tea
18-82 Akane Itazaki
31-69 Mochi
56-44 Gen-tan
26-74 Eufie
Divisi Cempaka
Warna Sekar v Altea
Jika pada minggu ini divisi lain sibuk mempertarungkan maskot-maskot di papan atasnya, Divisi Cempaka justru membiarkan para maskot papan atasnya menikmati ‘hari sabat' usai pertandingan-pertandingan panas minggu lalu.
Altea sendiri berpeluang untuk mengamankan posisi empat klasemen sementara, setidaknya hingga dua minggu ke depan, jika berhasil mengalahkan Warna minggu ini. Kemenangan akan membawa Dek Alti meraih 21 poin dari 8 pertandingan, terpaut 6 poin dari Lullaby yang berada tepat di bawahnya.
Warna Sekar
13-87 Nishi
17-83 Lullaby
15-85 Koshka
32-68 Hanako Nyao
24-76 Erie
Altea
43-57 Nero Jeevas
58-42 Leina Navael
61-39 Ika
68-32 Hana
64-36 Ayashima Tamoe
Rima Sekar v Ayashima Tamoe
Dengan 4 kemenangan dari 7 pertandingan, Ayashima wajib menang melawan Rima jika tidak ingin terlempar dari persaingan mengejar empat besar klasemen. Kemenangan akan membawa Ayashima menempati posisi 7 klasemen, 6 jika bisa menang 72-28, dan bahkan bisa mencapai 5 jika mencatatkan kemenangan 89-11.
Rima Sekar
79-21 Paulina Verigroed
19-81 Nero Jeevas
24-76 Leina Navael
20-80 Ika
28-72 Hana
Ayashima Tamoe
54-46 Lullaby
35-65 Koshka
74-26 Hanako Nyao
58-42 Erie
36-64 Altea
Cara Memilih
Pemilihan maskot dapat diakses di halaman Facebook Nusaimoe atau tautan di bawah ini mulai Sabtu (14/5) pukul 18:00 hingga Jum'at (20/5) pukul 18:00.
Tautan ke halaman voting Nusaimoe:
http://bit.ly/1TTf91e
(Commentator: Ted Kesgar)
News
PS5 Bakal Punya Hub Anime Khusus dari Sony dan Crunchyroll
Pengguna PlayStation 5 nantinya akan memiliki tempat khusus untuk menemukan berbagai konten yang berkaitan dengan anime. Sony Interactive Entertainment dan Crunchyroll mengumumkan kolaborasi untuk menghadirkan sebuah anime hub di PS5.
Fitur baru tersebut dirancang sebagai ruang bagi pemain untuk menemukan anime sekaligus game yang terinspirasi dari anime. Meski nama resmi hub ini belum diumumkan, Sony dan Crunchyroll menargetkan peluncurannya pada musim semi 2027.
Informasi lebih lengkap mengenai fitur serta layanan yang ditawarkan dijanjikan akan diumumkan menjelang peluncurannya.
Jadi Tempat Menemukan Anime dan Game
Anime hub ini akan menjadi bagian dari ekosistem PS5 yang mempertemukan dua komunitas besar, yaitu penggemar anime dan gamer.
Melalui fitur tersebut, pemain nantinya dapat menemukan game yang menggunakan karakter atau dunia dari anime favorit mereka. Di sisi lain, hub ini juga diharapkan menjadi sarana untuk menemukan franchise baru yang sebelumnya belum dikenal oleh pengguna.
Selain menjadi pusat penemuan konten, hub tersebut juga akan memberikan akses yang lebih mudah menuju Crunchyroll.
Kehadirannya akan melengkapi aplikasi Crunchyroll yang saat ini sudah tersedia di PS5. Melalui aplikasi tersebut, pengguna dapat menikmati berbagai tayangan anime, mulai dari episode terbaru, film, seri klasik, hingga konten populer lainnya.
Bagian dari Kolaborasi Sony dan Crunchyroll
Presiden Crunchyroll Rahul Purini menyebut kehadiran hub baru ini sebagai langkah berikutnya dalam kerja sama antara Crunchyroll dan Sony Interactive Entertainment.
Menurutnya, pengembangan fitur tersebut sejalan dengan upaya Crunchyroll untuk menghadirkan pengalaman anime di tempat yang memang sudah sering dikunjungi oleh para penggemarnya.
Kolaborasi antara kedua perusahaan sendiri bukanlah sesuatu yang baru. Crunchyroll telah memiliki integrasi dengan ekosistem PlayStation melalui layanan streaming dan berbagai inisiatif terkait keanggotaan.
Dengan anime hub mendatang, hubungan antara konten anime dan gaming di platform PlayStation akan semakin diperluas.
Sony Terus Perluas Konten Anime di PlayStation
Pengumuman ini juga menunjukkan bagaimana Sony terus memperkuat kehadiran anime dalam ekosistem hiburannya.
Pada 2025, Sony turut mengumumkan proyek anime Ghost of Tsushima: Legends yang dijadwalkan hadir melalui Crunchyroll pada 2027.
Sementara itu, anime hub untuk PS5 masih belum memiliki nama resmi. Sony Interactive Entertainment dan Crunchyroll dijadwalkan mengungkap lebih banyak informasi sebelum fitur tersebut meluncur pada musim semi 2027.
Bagi penggemar anime sekaligus pengguna PS5, fitur ini berpotensi menjadi salah satu tempat baru untuk menemukan rekomendasi anime dan game dalam satu ekosistem.
News
PlatinumGames Beri Sinyal Bayonetta Masih Punya Masa Depan
Masa depan Bayonetta tampaknya masih terbuka lebar. PlatinumGames memberikan sinyal bahwa mereka masih memiliki rencana untuk terus mengembangkan karakter ikonik tersebut sekaligus memperluas dunia yang menjadi latar seri Bayonetta.
Dalam wawancara bersama Famitsu, Presiden PlatinumGames Atsushi Inaba belum mengungkap proyek baru secara spesifik. Namun, ketika ditanya mengenai masa depan franchise tersebut, Inaba menyampaikan bahwa studio masih memiliki keinginan kuat untuk mengembangkan Bayonetta dan dunianya.
Pernyataan tersebut tentu menarik perhatian mengingat seri ini belum mendapatkan game utama baru dalam beberapa waktu terakhir. Judul terbaru yang dirilis adalah spin-off Bayonetta Origins: Cereza and the Lost Demon pada 2023.
Banyak Developer Penting Telah Meninggalkan PlatinumGames
Kondisi internal PlatinumGames memang mengalami perubahan besar dalam beberapa tahun terakhir. Sejumlah developer senior yang sebelumnya terlibat dalam pengembangan seri Bayonetta telah meninggalkan studio.
Salah satu nama terbesar adalah Hideki Kamiya, kreator Bayonetta sekaligus salah satu pendiri PlatinumGames. Kamiya meninggalkan perusahaan pada 2023 dan kemudian mendirikan studio baru bernama Clovers, yang kini mengembangkan Okami 2.
Selain Kamiya, sejumlah developer lain seperti Abebe Tinari, Yusuke Miyata, Takahisa Taura, Kenji Saito, Masaki Yamanaka, serta Yusuke Hashimoto juga telah meninggalkan PlatinumGames. Hashimoto sendiri kemudian kembali bergabung dengan Capcom dan terlibat dalam proyek Onimusha.
Menariknya, Clovers juga memiliki sejumlah mantan developer yang sebelumnya bekerja dalam pengembangan Bayonetta 3. Kondisi tersebut membuat masa depan seri ini semakin menarik untuk diperhatikan.
Bayonetta Punya Hubungan dengan SEGA dan Nintendo
Selain perubahan internal, Bayonetta juga memiliki situasi kepemilikan IP yang cukup unik. Franchise tersebut berkaitan dengan SEGA dan Nintendo, sementara Nintendo menjadi pihak yang menerbitkan Bayonetta 2 dan Bayonetta 3 secara eksklusif di platformnya.
Komentar Inaba mengenai masa depan Bayonetta disampaikan dalam wawancara bersama Hyung-tae Kim, CEO Shift Up, dalam rangka mempromosikan kolaborasi Bayonetta dengan Stellar Blade untuk Nintendo Switch 2.
Inaba juga menyebut Switch 2 sebagai platform yang memiliki potensi besar. Meskipun PlatinumGames belum memiliki game original sendiri untuk konsol tersebut, pernyataan ini kembali membuka kemungkinan menarik mengenai proyek mereka di masa depan.
Dalam beberapa tahun terakhir, PlatinumGames juga semakin banyak mengerjakan proyek bersama perusahaan lain, termasuk keterlibatan dalam Ninja Gaiden 4, Final Fantasy XVI, eFootball, dan Metal Gear Solid Delta: Snake Eater. Studio tersebut kini juga mengembangkan game Teenage Mutant Ninja Turtles bersama Paramount.
Sementara itu, Inaba sebelumnya menyatakan keinginan PlatinumGames untuk berkembang dari sekadar studio pengembang menjadi perusahaan yang mampu membuat, memasarkan, berkomunikasi, hingga menerbitkan game sendiri.
Untuk saat ini memang belum ada pengumuman mengenai Bayonetta 4 atau proyek Bayonetta baru lainnya. Namun, pernyataan terbaru Inaba menunjukkan bahwa PlatinumGames masih melihat potensi untuk melanjutkan perjalanan sang Umbra Witch di masa mendatang.
News
RyzaChat AI Bakal Batasi Input Pemain Mulai Oktober, Spiral AI Perketat Moderasi
Spiral AI mengumumkan bahwa RyzaChat AI, game chatbot RPG yang menghadirkan karakter Ryza dari seri Atelier Ryza, akan mendapatkan pembatasan input pemain melalui pembaruan model AI pada Oktober 2026.
Keputusan tersebut diambil setelah pengembang menemukan adanya kekhawatiran terkait penyalahgunaan sistem AI oleh sebagian pengguna. Spiral AI menilai beberapa bentuk interaksi berpotensi merusak citra karakter Ryza maupun franchise Atelier secara keseluruhan.
Pengembang menegaskan bahwa RyzaChat AI tidak seharusnya digunakan untuk membuat karakter dari sumber aslinya mengeluarkan pernyataan yang tidak sesuai dengan kepribadiannya. Hal ini mencakup upaya membuat Ryza membahas konten yang melanggar norma atau ketertiban umum, hingga membuat screenshot palsu yang seolah-olah memperlihatkan karakter mengatakan atau melakukan sesuatu yang sebenarnya tidak pernah terjadi di dalam game.
Sistem Moderasi RyzaChat AI Masih Bisa Ditembus

Sebelumnya, RyzaChat AI telah menggunakan sistem moderasi hingga tiga lapis. Input pemain terlebih dahulu diperiksa oleh Game Master AI, yang bertugas menyaring kata atau instruksi bermasalah sebelum diteruskan kepada Character AI.
Ryza juga dirancang untuk menghindari pembicaraan yang terlalu jauh dari karakter maupun dunia Atelier Ryza. Apabila respons yang dihasilkan masih mengandung ekspresi yang dianggap tidak pantas, sistem akan menghapus respons tersebut. Konten yang telah ditolak juga tidak disimpan ke dalam memory AI.
Namun, sistem tersebut ternyata belum sepenuhnya mampu mencegah berbagai upaya manipulasi. Sejumlah pengguna disebut berhasil melewati filter menggunakan prompt injection dan teknik serupa.
Karena itu, Spiral AI kini memilih pendekatan yang lebih ketat dengan membatasi jenis input yang dapat dikirim pemain kepada Ryza. Pengembang juga tengah mempertimbangkan aturan tambahan, termasuk kemungkinan menerapkan batas jumlah karakter dalam input, sambil terus memantau pola penggunaan sistem.
Spiral AI Mulai Tindak Screenshot Palsu
Tidak hanya membatasi percakapan, Spiral AI juga mulai mengambil tindakan terhadap screenshot palsu atau hasil editan yang membuat RyzaChat AI terlihat menghasilkan respons yang sebenarnya tidak pernah muncul dalam game.
Developer menyebut mereka telah mulai mengirimkan permintaan takedown serta laporan kepada sejumlah platform online yang menjadi tempat beredarnya konten tersebut.
Langkah ini juga berpotensi diterapkan pada SophieChat: AI, proyek chatbot lain dari Spiral AI yang menghadirkan karakter Sophie Neuenmuller dari Atelier Sophie.
Saat ini, RyzaChat AI tersedia di iOS dan Android serta sudah mendukung Bahasa Indonesia. Dengan demikian, pengguna Indonesia tetap dapat berinteraksi dengan Ryza menggunakan bahasa lokal. Namun setelah pembaruan Oktober diterapkan, ruang bagi pemain untuk mencoba mengeksploitasi respons AI diperkirakan akan menjadi jauh lebih terbatas.
-
News4 weeks agoSophieChat: AI Resmi Diumumkan, Aplikasi Percakapan dengan xdari Atelier
-
News3 weeks agoGabe Newell Disebut Pernah Berlatih Nyanyian Tenggorokan Mongolia Selama 5 Bulan di Valve
-
News3 weeks agoKreator Haganai Yomi Hirasaka Resmi Pensiun dari Dunia Menulis
-
Smartphone4 weeks agoBebas Drama Pas Mabar! Ini Rahasia Gaming Seru Bebas Suntuk Bareng POCO C81 Pro
-
TV & Movies4 weeks agoKolaborasi Spesial SEGA dan Netflix: Film Adaptasi Game Legendaris “Crazy Taxi” Resmi Digarap!
-
TV & Movies3 weeks agoREVIEW FILM VERITY, MENGUNGKAP SISI GELAP PENULIS TERSOHOR
-
TV & Movies3 weeks agoJangan Tertipu Image Couple Goals! iQIYI Original ‘Dalam Suka dan Dusta’ Ungkap Sisi Gelap di Balik Pernikahan Selebriti
-
TV & Movies3 weeks agoReview Film Forgotten Island, Animasi DreamWorks Berlatar Mitologi Filipina














