Berita Anime & Manga
Review Anime Kantai Collection Episode 7
[alert-warning]SPOILER ALERT – Read at your own risk![/alert-warning]
GwiGwi.com – Kita telah diberi cerita penghibur di episode sebelumnya, jadi apakah episode kali ini akan fokus ke pertempuran? Yak, benar sekali. Tepat di awal episode, Ooyodo menerima pesan dalam bentuk sandi militer yang berisi tujuan berikutnya dari Operasi FS: menyerang markas abyssal di MO dengan armada yang memiliki aircraft carrier beserta sebuah armada pendukung. Lebih lanjutnya, penyerangan yang menjadi bagian dari Operasi FS ini diberi nama Operasi MO.
Sementara itu, tampaknya armada yang dipimpin Fubuki sedang menjalani sebuah misi. Karena tahu armada mereka akan menjadi salah satu yang dikirim untuk Operasi MO besoknya, Fubuki memperingatkan mereka untuk hati-hati.
Tapi Zuikaku dan Kaga malah sibuk bertengkar-atau bersaing? Ah sudahlah. Pokoknya Zuikaku yang terlalu tidak ingin kalah oleh Kaga akhirnya malah mengabaikan perintah Fubuki untuk mundur (karena aircraft carrier rentan terhadap serangan jika berada di depan) dan hampir terkena torpedo dari destroyer lawan…jika Kaga tidak segera maju ke depannya dan menjadi korban torpedo tersebut.
Fubuki selaku flagship dari armadanya mengaku bertanggung jawab, tapi Kaga menyanggahnya dengan alasan bahwa pertemuan mereka dengan lawan tersebut toh tidak terduga (mungkin mereka awalnya hanya dikirim untuk ekspedisi) dan adalah salahnya sebagai aircraft carrier untuk terlalu maju ke depan. Zuikaku kesal dengan perkataan Kaga. Dia merasa dirinyalah yang harus disalahkan (logikanya sih memang dia yang salah karena mengabaikan perintah Fubuki utnuk mundur…) dan karena dialah Kaga jadi harus menerima serangan torpedo tersebut untuknya. Dia merasa harusnya Kaga justru marah kepadanya. Kaga menjawab bahwa dia yakin bisa tidak tenggelam dari serangan tersebut karena dia siap menerima serangan tersebut, sementara Zuikaku dalam keadaan tidak menyadari kedatangan torpedo tersebut kemungkinan bisa tenggelam jika terkena. Dia bisa melihat harapan kecil di dalam keadaan genting tersebut yang bisa mencegah Zuikaku tenggelam, dan itu dengan menerima serangan tersebut. Karena itulah Kaga melindungi Zuikaku dari torpedo tersebut.
Kongou lalu menenangkan mereka berdua, dengan keyakinan bahwa perbaikan Kaga bisa diselesaikan dengan sekejap dengan bantuan instant repair (ingat saat Akagi diperbaiki di episode 2?). Tapi ternyata…semenjak dimulainya Operasi FS, wilayah yang berhasil mereka kuasai telah meluas yang berarti memperpanjang jalur penyuplaian sumber daya mereka. Walaupun mereka masih punya banyak bahan bakar dan baja yang dibutuhkan untuk perbaikan, mereka sudah kehabisan instant repair untuk perbaikan sekejap (saya bisa membayangkan admiral di anime ini malas mengirim setidaknya satu armadanya ke ekspedisi no. 2 berulang-ulang untuk memanen instant repair-eh, malah jadi ngomongin gamenya).
Nah, karena waktu perbaikan aircraft carrier tanpa menggunakan instant repair itu sangat-sangat lama, ini berarti Kaga tidak akan bisa berpartisipasi dalam Operasi MO yang sudah dekat. Untungnya Shoukaku menawarkan diri untuk menggantikan posisi Kaga, sebagai ungkapan terima kasihnya kepada Kaga karena telah melindungi adiknya Zuikaku.
Kejadian tersebut sepertinya membuat Fubuki down (sepertinya sejak di episode ini saya sudah kehilangan simpati ke Fubuki dengan mentalnya yang naik-turunnya terlalu mudah ini) dan mulai merasa mungkin dia tidak cocok menjadi flagship. Yuudachi dan Mutsuki menghiburnya dan meyakinkan bahwa dirinya pasti bisa menjadi flagship yang baik. Yuudachi bahkan menambahkan bahwa kalau bukan karena Fubuki mungkin armada yang terdiri dari gabungan kapal yang aneh tersebut tidak akan bisa bertahan hingga sekarang.
Baru saja ingin bertemu Zuikaku, dia malah dipanggil ke kantor admiral. Langsung terpikir di benaknya apakah admiral marah kepadanya atas apa yang terjadi pada Kaga. Saking takutnya, jalannya ke dalam ruangan admiral pun jadi seperti robot begini.
Untungnya admiral tidak memanggilnya untuk menegurnya, bahkan Nagato bilang bahwa admiral merasa performa Fubuki dalam memanajemen armadanya sangat bagus. Fubuki dipanggil karena admiral memutuskan untuk memberi hak menyetujui penggantian posisi Kaga oleh Shoukaku dalam Operasi MO ke dirinya selaku flagship dari armada Assault Force Five (entah kenapa sub yang saya pakai buat menonton anime KanColle selama ini terkadang suka menganti beberapa terjemahannya), di mana Fubuki dengan tegas menyatakan bahwa dia setuju. Selain itu, menyangkut penyerangan dari markas mereka kepada abyssal sejauh ini, admiral terpikir tentang suatu kemungkinan tidak enak terhadap semuanya tersebut. Fubuki diberitahu hal ini karena posisinya sebagai flagship, dan hanya dia yang diberitahu selain Nagato yang adalah secretary ship admiral.
Daaaan tentu saja apa yang dipikirkan admiral itu tidak langsung dibeberkan di adegan tersebut. Ah, ya sudahlah. Berlanjut ke esok hari, armada yang dikirim dari markas yang selama ini ditunjukkan di anime (banyak yang berspekulasi markas ini adalah markas di Kure) terdiri atas armada yang dipimpin Yuubari sebagai armada pendukung dan armada Assault Force Five pimpinan Fubuki sebagai kekuatan utamanya. Selain itu armada yang dikirim dari markas lain (sepertinya Operasi MO ini adalah operasi gabungan dengan markas kelautan di distrik lain) terdiri atas light aircraft carrier Shouhou dan empat heavy cruiser yang terdiri atas Aoba, Kinugasa, Kako, Furutaka sebagai armada utama; dan dua light cruiser: Tenryuu dan Tatsuta sebagai armada pendukung. Yang luar biasa dari mereka sebenarnya adalah fakta bahw nantinya hanya Shouhou yang wajahnya tampak dalam episode ini. Luar biasa….
Beberapa lama setelah mereka berlayar, Fubuki memerintahkan Shoukaku dan Zuikaku untuk menerbangkan pesawat pengintai walau daerah yang mereka tuju masih cukup jauh. Fubuki menjawab bahwa ini hanya untuk memastikan keamanan jalur perjalanan mereka, dan untuk menjamin agar operasinya tidak terulur Fubuki akan memerintahkan armada Yuubari untuk maju duluan sementara mereka bisa menyusul segera setelah mereka yakin jalur di depan mereka telah aman.
Fubuki sebenarnya melakukan ini karena ternyata admiral memprediksi bahwa para abyssal mungkin telah berhasil memecahkan kode militer mereka selama ini. Ini menjelaskan kegagalan rencana mereka untuk mengepung W Island sebelumnya di mana Kisaragi menjadi korbannya. Walaupun ini hanya prediksi, tapi ini berarti Fubuki harus menjalankan operasinya dengan memikirkan segala kemungkinan terburuk yang mungkin terjadi dalam operasi tersebut.
Kitakami lalu menerima pesan dari armada utama operasi MO yang berasal dari markas lain. Light carrier Shouhou dibombardir oleh dive bomber musuh, dan hingga saat itu lokasi aircraft carrier lawan yang melancarkan bombardir tersebut belum diketahui walau armada utama masih terus melanjutkan penyerangan mereka. Dan ya, ini adalah satu-satunya momen di mana wajah Shouhou ditampakkan. Miris sekali….
Cuaca di lautan semakin memburuk. Untungnya salah satu pesawat pengintai Shoukaku berhasil menemukan aircraft carrier lawan beserta armada yang mengawalnya. Dengan segera mereka melancarkan serangan udara mereka terhadap armada lawan tersebut.
Serangan udara mereka berhasil mengenai aircraft carier lawan yang terintai dan membuatnya tidak bisa menerbangkan pesawat. Fubuki lalu memerintahkan armadanya untuk maju dan memastikan armada lawan dihabisi tuntas, kecuali Shoukaku dan Zuikaku yang dia minta untuk mengejar armada Yuubari untuk mengarah ke markas MO: tujuan utama dari operasi yang mereka jalankan ini. Mereka setuju dengan syarat Fubuki mengijinkan mereka berdua menerbangkan beberapa pesawat tempur mereka untuk mengawal sisa armada yang akan menggempur aircraft carrier lawan. Fubuki setuju, dan dia juga meminta Shoukaku dan Zuikaku untuk mematikan sementara radio komunikasi mereka sampai Fubuki dan yang lainnya kembali ke mereka (mungkin ini agar abyssal tidak bisa menyadap komunikasi mereka).
Tapi setelah beberapa mereka ditinggalkan berdua, mereka dibombardir dari udara. Tampaknya masih ada armada lawan yang lain yang membawa aircraft carrier.
Karena gempuran pesawat-pesawat abyssal, Zuikaku tidak bisa menerbangkan pesawatnya. Shoukaku sendiri sudah tidak dalam keadaan yang emmungkinkan dirinya untuk menerbangkan pesawatnya, dan meminta Zuikaku untuk lari dan meninggalkannya.. Zuikaku tidak bisa melakukan itu dan memutuskan untuk membawa Shoukaku bersamanya. Di situ dia menemukan “harapan kecil dalam keadaan genting” tersebut: dia memutuskan untuk masuk ke daerah hujan badai terjadi agar pesawat musuh tidak bisa mengikuti mereka, dengan harapan dia bisa segera melancarkan serangan balik segera setelah badai tersebut reda.
Mereka sampai di bagian di mana badai mulai mereda, dan segera melancarkan serangan baliknya.
Namun tidak satupun bisa meraih aircraft carrier lawan. Untungnya sisa armada Fubuki segera kembali ke tempat mereka setelah Fubuki menyadari kemungkinan terburuk lainnya dari operasi tersebut. Bahkan Fubuki berhasil mengenai aircraft carrier lawan tepat di kepala.
Kaga yang masih menjalani perbaikannya senang saat mendengar kabar dari operasi tersebut, walau dia tidak heran atas kehebatan mereka, karena “mereka semua adalah anak-anak yang berbakat” (ini adalah salah satu line speech Kaga di dalam game. Dia mengucapkan ini saat menyerang lawan serta saat memulai fase night battle sebagai flagship).
BONUS:
[youtube id=”ed24gLolPtc” width=”600″ height=”340″ position=”center”]
Berita Anime & Manga
Everyone’s Darling Has a Secret Rilis Teaser, Tayang April 2027
Anime Everyone’s Darling Has a Secret resmi memperlihatkan teaser trailer terbaru sekaligus mengonfirmasi jadwal penayangannya pada April 2027. Serial ini akan diproduksi oleh Studio Gekko, dengan jajaran pengisi suara dan staf utama yang turut diumumkan.
Adaptasi ini diangkat dari manga karya Kashiko Amane, yang menulis sekaligus mengilustrasikan seri tersebut. Manga aslinya telah diterbitkan oleh Hakusensha sejak September 2022, sementara Yen Press menangani lisensi penerbitannya dalam bahasa Inggris.
Daftar Pengisi Suara Everyone’s Darling Has a Secret
Empat pengisi suara telah diumumkan untuk memerankan karakter utama dalam anime ini. Berikut daftar pemeran yang terlibat:
- Hizashi Hiruno: Reiji Kawashima
- Rei Kuromiya: Hikaru Tono
- Sakura Akai: Iori Noguchi
- Sora Konno: Ami Maeshima
Di balik produksinya, Hikaru Sato bertugas sebagai sutradara, sedangkan Fumihiko Shimo menangani komposisi seri dan penulisan naskah. Desain karakter dikerjakan oleh Kibidango 14-go.
Untuk bagian musik, Satoru Kosaki akan berkolaborasi dengan MONACA dalam menggarap komposisi yang mengiringi perjalanan para karakter. Dengan jajaran staf tersebut, anime ini dijadwalkan memulai penayangannya pada April 2027.
Kesalahan Ujian Membawa Hizashi ke Situasi Tak Terduga
Cerita Everyone’s Darling Has a Secret berpusat pada Hizashi Hiruno, siswa baru yang bersekolah di sebuah SMA elite. Setelah menyelesaikan ujian kemampuan akademik pertamanya, Hizashi merasa cemas menunggu hasil yang dapat memengaruhi perjalanan pendidikannya selama tiga tahun ke depan.
Namun, sebuah kesalahan saat mengisi lembar jawaban membuat hasil ujiannya jauh dari harapan. Akibatnya, Hizashi harus mengikuti kelas remedial.
Meski situasi tersebut menjadi pukulan bagi dirinya, Hizashi ternyata tidak sendirian. Ia bertemu dengan seorang siswi yang juga harus menjalani kelas tambahan. Pertemuan itu membuka peluang bagi Hizashi untuk menjalin hubungan baru, bahkan mungkin dengan gadis yang selama ini menjadi sosok impiannya.
Dengan latar kehidupan sekolah elite, anime ini menggabungkan kisah romansa dengan berbagai kejadian yang berawal dari kesalahpahaman sederhana.
Tayang April 2027
Kehadiran teaser trailer menjadi pengenalan awal terhadap adaptasi manga ini sebelum debutnya tahun depan. Untuk saat ini, jadwal penayangan yang diumumkan masih sebatas April 2027, tanpa tanggal spesifik.
Penggemar dapat menantikan informasi tambahan mengenai perkembangan produksi dan materi promosi berikutnya menjelang penayangan perdana Everyone’s Darling Has a Secret.
Berita Anime & Manga
Noa Is My Senior and My Friend Ungkap Visual, Tayang 2027
Anime Noa Is My Senior and My Friend resmi memperlihatkan key visual terbaru sekaligus mengumumkan pemeran utama untuk adaptasi animenya. Serial yang diadaptasi dari manga karya Enma Akiyama ini akan diproduksi oleh Studio feel. dan dijadwalkan tayang pada 2027.
Dua pengisi suara utama yang telah diumumkan adalah Rina Kawaguchi sebagai Noa Saotome dan Tomoya Ito sebagai Rihito Otsuka. Ceritanya mengangkat kehidupan para pekerja di industri game, dengan hubungan antara senior dan junior yang perlahan berkembang setelah sebuah rahasia terungkap.
Daftar Staf dan Pengisi Suara
Shinsuke Yanagi ditunjuk sebagai sutradara untuk anime ini, sementara Keiichiro Ochi bertanggung jawab atas komposisi seri dan penulisan naskah. Adapun desain karakter akan ditangani oleh Yumiko Yamamoto.

Berikut jajaran staf dan pemeran utama yang telah diumumkan:
- Noa Saotome: Rina Kawaguchi
- Rihito Otsuka: Tomoya Ito
- Sutradara: Shinsuke Yanagi
- Komposisi seri: Keiichiro Ochi
- Desain karakter: Yumiko Yamamoto
- Studio animasi: feel.
Pengumuman key visual dan pemeran utama ini menjadi salah satu perkembangan terbaru menjelang penayangan anime tersebut. Meski sudah dipastikan hadir pada 2027, tanggal debut secara spesifik belum diumumkan.
Rahasia Noa Saotome di Balik Kehidupan Kantor
Kisah Noa Is My Senior and My Friend berpusat pada Rihito Otsuka, seorang karyawan di perusahaan pengembang game. Ia bekerja di bawah arahan Noa Saotome, seorang art director yang dikenal memiliki etos kerja tinggi dan mendapatkan rasa hormat dari rekan-rekan sekantornya.
Di mata orang lain, Noa merupakan sosok profesional yang dapat diandalkan. Namun, pandangan Rihito terhadap seniornya mulai berubah setelah ia mengetahui sisi lain Noa yang selama ini tidak diperlihatkan kepada orang-orang di sekitarnya.
Penemuan tersebut menjadi awal dari hubungan yang lebih dekat di antara keduanya. Cerita kemudian mengikuti interaksi mereka dalam kehidupan profesional maupun situasi pribadi yang muncul di luar dugaan.
Dengan latar dunia kerja dan dinamika hubungan antarkaryawan, anime ini menawarkan kisah yang berfokus pada karakter serta rahasia yang tersembunyi di balik penampilan sehari-hari.
Manga Telah Terbit Sejak 2023
Anime ini diadaptasi dari manga yang ditulis dan diilustrasikan oleh Enma Akiyama. Serial tersebut mulai dimuat melalui majalah Weekly Young Jump pada 2023 dan telah memiliki 11 volume yang beredar.
Volume ke-12 dijadwalkan rilis pada 19 Oktober 2026. Sementara itu, adaptasi animenya akan menjadi kesempatan bagi pembaca untuk melihat karakter Noa dan Rihito hadir dalam format animasi.
Informasi lebih lanjut mengenai tanggal tayang, lagu tema, dan detail produksi lainnya masih dinantikan menjelang debut Noa Is My Senior and My Friend pada 2027.
Serial Anime
Review Anime A Returner’s Magic Should Be Special Season 2 Episode 2: Cerita Mulai Memanas
Kikansha no Mahou wa Tokubetsu desu Season 2 atau A Returner’s Magic Should Be Special 2nd Season kembali menghadirkan kelanjutan perjalanan Desir dan kelompoknya. Memasuki episode kedua, cerita mulai bergerak lebih jauh dengan konflik yang semakin berkembang dibandingkan episode pembuka.
Bagi penggemar yang mengikuti versi manhwa, A Returner’s Magic Should Be Special Season 2 Episode 2 mengadaptasi materi dari sekitar chapter 55 hingga chapter 57. Namun, apabila ingin mendapatkan gambaran cerita yang lebih lengkap sebelum menonton episode ini, pembaca dapat memulai dari chapter 54.
Membaca dari chapter tersebut akan memberikan beberapa detail tambahan mengenai kejadian dan perkembangan karakter yang mungkin terasa lebih singkat ketika diadaptasi ke dalam anime. Hal ini juga dapat membantu pembaca memahami transisi cerita menuju bagian yang diangkat pada episode kedua.
Dari sisi cerita, episode ini mulai menunjukkan perkembangan konflik yang lebih serius. Desir kembali memanfaatkan pengalaman dan pengetahuannya untuk menghadapi berbagai situasi yang muncul. Salah satu daya tarik karakter utama adalah bagaimana ia tidak hanya mengandalkan kemampuan bertarung, tetapi juga menggunakan strategi untuk membaca kondisi sebelum mengambil keputusan.
Episode kedua juga memberikan kesempatan lebih banyak untuk melihat interaksi antara Desir dan anggota kelompoknya. Hubungan antarkarakter menjadi bagian penting dalam perjalanan mereka, terutama ketika menghadapi berbagai ancaman yang tidak dapat diselesaikan hanya dengan kekuatan individu.
Dibandingkan episode pertama yang lebih berfungsi sebagai pembuka cerita, episode kedua terasa mulai membawa A Returner’s Magic Should Be Special Season 2 menuju konflik yang lebih serius. Pacing cerita juga mulai terasa lebih terarah karena materi dari beberapa chapter manhwa dirangkai menjadi satu episode.
Secara keseluruhan, A Returner’s Magic Should Be Special Season 2 Episode 2 menjadi kelanjutan yang cukup menarik. Bagi penonton yang ingin mengetahui detail cerita lebih jauh, membaca manhwa mulai chapter 54 dapat menjadi pilihan sebelum melanjutkan ke chapter 55–57 yang menjadi materi utama episode ini.
Anime A Returner’s Magic Should Be Special Season 2 tayang setiap Rabu pukul 22.45 WIB dan dapat disaksikan melalui Crunchyroll dengan pilihan subtitle Bahasa Indonesia. Dengan konflik yang mulai berkembang, episode selanjutnya menjadi bagian yang menarik untuk dinantikan.
-
Smartphone4 weeks agoReview Infinix HOT 70: Baterai 6000mAh yang Gahar, Bagaimana Performanya?
-
News3 weeks agoSophieChat: AI Resmi Diumumkan, Aplikasi Percakapan dengan xdari Atelier
-
News3 weeks agoGabe Newell Disebut Pernah Berlatih Nyanyian Tenggorokan Mongolia Selama 5 Bulan di Valve
-
News3 weeks agoKreator Haganai Yomi Hirasaka Resmi Pensiun dari Dunia Menulis
-
Smartphone4 weeks agoBebas Drama Pas Mabar! Ini Rahasia Gaming Seru Bebas Suntuk Bareng POCO C81 Pro
-
TV & Movies4 weeks agoKolaborasi Spesial SEGA dan Netflix: Film Adaptasi Game Legendaris “Crazy Taxi” Resmi Digarap!
-
TV & Movies2 weeks agoREVIEW FILM VERITY, MENGUNGKAP SISI GELAP PENULIS TERSOHOR
-
TV & Movies3 weeks agoReview Film Forgotten Island, Animasi DreamWorks Berlatar Mitologi Filipina























