Connect with us

Teknologi

HTC siap diboyong Google?

Published

on

GwiGwi.com – HTC dilaporkan tengah dalam tahap negosiasi akhir untuk menjual sebagian dari bisnisnya kepada Google. Akuisisi tersebut dianggap memiliki tujuan serupa dengan akuisisi divisi hardware ponsel Nokia oleh Microsoft dan Google pada Motorola.

Berdasarkan laporan Slash Gear, Google hanya akan mengakuisisi divisi riset dan pengembangan smartphone HTC, dan bukan perusahaan secara keseluruhan ataupun divisi pengembangan teknologi Virtual Reality (VR) yang mengembangkan HTC Vive.

Sumber utama rumor akuisisi ini berasal dari media Tiongkok bernama Commercial Times, yang turut mengindikasikan bahwa HTC mempertimbangkan untuk menjual bisnis smartphone miliknya secara keseluruhan kepada Google, atau mempererat kemitraan strategis antara keduanya dalam pembuatan perangkat di masa mendatang.

HTC bekerja sama dengan Google untuk memproduksi Pixel dan Pixel XL pada tahun 2016 lalu, dan dilaporkan akan melanjutkan kerja sama tersebut untuk Pixel 2 pada tahun 2017 ini. Selain HTC, ponsel cerdas Google Pixel 2 dan Pixel XL 2 yang dikabarkan akan diluncurkan pada awal bulan Oktober mendatang tersebut juga akan diproduksi oleh LG.

Informasi yang beredar menyebut HTC akan lebih berhati-hati dalam menggeluti ranah VR, setelah mengalami masa sulit dalam bisnis smartphone. Sebagai pengingat, bisnis smartphone HTC mengalami kerugian secara terus-meerus selama beberapa tahun terakhir, berbeda dengan kondisi bisnis VR yang dinilai cukup baik.

Pertumbuhan yang dialami HTC Vive cukup mampu menjadikan perangkat ini dijuluki pemimpin di ranah VR, dan menjadikannya sebagai salah satu dari dua pemimpin pasar utama di segmen perangkat VR, berdampingan dengan headset karya Oculus, yaitu Rift.

Pada akhir Agustus lalu, beredar rumor yang menyebut bahwa HTC mempertimbangkan untuk menjual bisnis HTC Vive. Rumor lain yang beredar juga menyebut HTC Vive yang dipasarkan kepada konsumen didukung oleh chipset prosesor Qualcomm Snapdragon 835, namun hanya tersedia untuk wilayah Tiongkok.

Sementara itu, laporan keuangan terbaru HTC menampilkan bulan Agustus sebagai bulan tunggal terburuk HTC dalam sepuluh tahun terakhir. HTC juga beberapa kali dirumorkan bersiap untuk meluncurkan HTC U11 mini, meski hingga saat ini peluncuran resmi perangkat tersebut belum terealisasikan. Smartphone yang terakhir kali diluncurkan HTC adalah U11, pada 9 Juni lalu.

Advertisement

Teknologi

ASUS Luncurkan ProArt Mini PC GR1X Bertenaga NVIDIA RTX Spark di IFA 2026

Published

on

By

Asus Luncurkan Proart Mini Pc Gr1x Bertenaga Nvidia Rtx Spark Di Ifa 2026

ASUS secara resmi memperkenalkan ProArt Mini PC GR1X dalam gelaran pameran eksklusif ASUS IFA Media Showroom di Berlin. Ditenagai superchip NVIDIA RTX Spark, komputer mini ini dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan para kreator konten dan pengembang Artificial Intelligence (AI) melalui alur kerja berbasis Agentic AI generasi terbaru.

ProArt GR1X hadir dalam bentuk ringkas seukuran telapak tangan (150 x 150 x 51 mm) tanpa mengorbankan performa. Didukung oleh GPU NVIDIA Blackwell RTX (6.144 core), CPU NVIDIA Grace (20 core), serta Tensor Cores generasi kelima, PC ini mampu memberikan pemrosesan AI lokal hingga 1 petaflop. Selain itu, gabungan memori berkecepatan tinggi hingga 128 GB memungkinkan eksekusi model Large Language Model (LLM) hingga 120 miliar parameter, rendering animasi 3D 90 GB+, hingga pembuatan video AI 4K secara efisien.

Asus Luncurkan Proart Mini Pc Gr1x Bertenaga Nvidia Rtx Spark Di Ifa 2026

Asus Luncurkan Proart Mini Pc Gr1x Bertenaga Nvidia Rtx Spark Di Ifa 2026

Keunggulan utama pemrosesan AI lokal pada ProArt GR1X terletak pada stabilitas biaya, perlindungan privasi data, dan kebebasan kustomisasi. Kreator dapat menjalankan alur kerja AI tanpa bergantung penuh pada layanan cloud berbasis pay-per-use atau batasan token. Seluruh berkas, pemicu instruksi (prompt), dan aset kreatif tetap tersimpan aman di dalam perangkat.

Asus Luncurkan Proart Mini Pc Gr1x Bertenaga Nvidia Rtx Spark Di Ifa 2026

Asus Luncurkan Proart Mini Pc Gr1x Bertenaga Nvidia Rtx Spark Di Ifa 2026

Guna menunjang operasional intensif 24/7, ASUS membekali Mini PC ini dengan sistem pendingin dual-fan presisi berteknologi 218 bilah kipas. Ekosistem ini makin lengkap dengan dukungan aplikasi eksklusif ASUS seperti MuseTree dan StoryCube, integrasi ComfyUI, monitor ProArt Display 6K PA32QCV, serta konektivitas modern seperti Wi-Fi 7 dan jaringan 10GbE.

Melalui inovasi ini, ASUS memantapkan posisi jajaran ProArt sebagai pelopor platform komputasi AI masa depan yang andal dan fleksibel bagi para profesional kreatif.

Continue Reading

Smartphone

Pindah ke Galaxy Z Fold8 Makin Mudah Tanpa Ribet

Published

on

By

Pindah Ke Galaxy Z Fold8 Makin Mudah Tanpa Ribet

Mendapatkan smartphone baru seharusnya menjadi momen yang menyenangkan, bukan membingungkan. Memahami tantangan pengguna yang beralih dari iOS ke ekosistem Galaxy, Samsung menghadirkan pengalaman transfer data yang jauh lebih simpel dan seamless pada Galaxy Z Series generasi kedelapan melalui One UI 9.

Kini, pengguna iOS tidak perlu lagi mengunduh aplikasi Smart Switch secara terpisah di perangkat lama. Cukup memindai kode QR yang muncul di layar Galaxy baru, proses pemindahan data dapat langsung berjalan secara nirkabel tanpa perlu repot mencari kabel atau adaptor tambahan.

Pindah Ke Galaxy Z Fold8 Makin Mudah Tanpa Ribet

Pindah Ke Galaxy Z Fold8 Makin Mudah Tanpa Ribet

Tak hanya foto, video, kontak, pesan, dan aplikasi, One UI 9 memperluas jenis data yang dapat diboyong dari iOS. Pengguna kini bisa memindahkan password dan passkey, riwayat panggilan, pengaturan aksesibilitas, hingga informasi eSIM. Kelengkapan ini memastikan perangkat baru siap digunakan seketika tanpa perlu mengatur ulang akun atau koneksi seluler satu per satu.

Pindah Ke Galaxy Z Fold8 Makin Mudah Tanpa Ribet

Pindah Ke Galaxy Z Fold8 Makin Mudah Tanpa Ribet

Pengalaman kustomisasi juga dibuat semakin alami. Baik berpindah ke Galaxy Z Fold8 Ultra, Z Fold8, maupun Z Flip8, pengguna dapat menyesuaikan navigasi utama seperti gesture Swipe, tata letak Home screen, hingga memanfaatkan aplikasi Good Lock agar perangkat terasa familiar sejak awal. Selain itu, fitur Quick Share di One UI 9 juga ditingkatkan dengan kompatibilitas AirDrop, sehingga berbagi file lintas platform ke perangkat iOS tetap mudah.

Pindah Ke Galaxy Z Fold8 Makin Mudah Tanpa Ribet

Pindah Ke Galaxy Z Fold8 Makin Mudah Tanpa Ribet

Untuk mendukung kehadiran Galaxy Z8 Series, Samsung menghadirkan promo khusus selama periode penjualan 1–15 September 2026. Konsumen bisa menikmati gratis 1 Tahun Proteksi Layar dan Google AI Pro senilai Rp1,8 juta, serta cashback hingga Rp4.500.000 untuk Galaxy Z Fold8 Ultra dan Z Fold8, atau hingga Rp3.000.000 untuk Z Flip8. Tersedia pula program trade-in dengan nilai penukaran Galaxy Z Fold7 512GB hingga Rp16 jutaan dan skema cicilan 0% mulai Rp1,3 juta per bulan. Informasi selengkapnya dapat diakses di Samsung.com/id.

Continue Reading

Tech & life

Rayakan Dua Dekade Inovasi Gaming: ASUS ROG Resmi Hadirkan Lini Eksklusif ROG Edition 20 di Indonesia!

Published

on

By

Rayakan Dua Dekade Inovasi Gaming: Asus Rog Resmi Hadirkan Lini Eksklusif Rog Edition 20 Di Indonesia!

www.gwigwi.com –

Menandai tonggak sejarah dua dekade kehadirannya di industri perangkat keras gaming dunia, ASUS Republic of Gamers (ROG) secara resmi meluncurkan lini produk edisi terbatas bertajuk ROG Edition 20 di Indonesia. Peluncuran eksklusif ini digelar dalam acara ROG 20th Anniversary Exclusive Launch yang berlangsung di The Kensington Office Tower, Jakarta Utara.

Lini eksklusif ROG Edition 20 hadir bukan sekadar sebagai produk peringatan ulang tahun, melainkan sebagai bentuk dedikasi ROG dalam memadukan warisan sejarah dan visi teknologi masa depan. Bahasa desainnya mengombinasikan warna khas ROG Black yang melambangkan presisi, aksen merah ROG Red, elemen transparan Crystal Lens yang memperlihatkan keindahan komponen internal, serta detail mewah Radiant Gold yang menandai perjalanan 20 tahun ROG.

“Memasuki usia 20 tahun, ROG tetap memiliki visi yang sama untuk mendobrak batas inovasi bagi para gamer,” ungkap Marketing Manager ROG Indonesia, Open Platform Business Group (OPBG), Nicholas Kurniawan. Mengusung tagline “Innovate. Perform. Dominate”, koleksi terbatas ini menjadi terobosan ikonik bernilai tinggi bagi para kolektor dan antusias teknologi.

Ekosistem PC Build & Periferal Kelas Atas

Dalam acara peluncurannya, ROG memamerkan PC Build EATX berkonsep open-frame yang dibekali berbagai komponen mutakhir edisi khusus:

  • Motherboard: ROG Crosshair X870E Edition 20

  • Liquid Cooler: ROG Ryujin 360 Edition 20

  • Kartu Grafis: ROG Astral GeForce RTX™ 5090 Edition 20 (dilengkapi layar AMOLED interaktif)

  • Power Supply: ROG Thor Titanium III 3000W Edition 20

Untuk jajaran periferal gaming, ROG menghadirkan keyboard ROG Azoth Extreme Edition 20 dan mouse ROG Harpe II Extreme Edition 20, di mana kedua perangkat ini dihiasi nameplate eksklusif berlapis emas murni 24K. Pengalaman visual disempurnakan oleh monitor Tandem WOLED ROG Swift OLED PG27AQWP-G Edition 20 dengan dukungan layar dual-mode (QHD hingga 540Hz atau HD hingga 720Hz).

Rayakan Dua Dekade Inovasi Gaming: Asus Rog Resmi Hadirkan Lini Eksklusif Rog Edition 20 Di Indonesia!

Rayakan Dua Dekade Inovasi Gaming: Asus Rog Resmi Hadirkan Lini Eksklusif Rog Edition 20 Di Indonesia!

Mini PC Ringkas & Jaringan Modern

Tak hanya PC desktop berukuran penuh, ROG juga memperkenalkan ROG NUC 16 Edition 20, sebuah mini PC premium berukuran ultra-kompak 3 liter yang ditenagai GPU hingga NVIDIA GeForce RTX™ 5090 laptop dan sistem pendingin QuietFlow yang senyap. Di sektor konektivitas jaringan, router ROG Rapture GT-BE98 Edition 20 hadir membawa teknologi WiFi 7 quad-band berkecepatan hingga 30Gbps dan dukungan Multi-Link Operation (MLO).

Informasi Harga & Ketersediaan di Indonesia

Rangkaian produk ROG Edition 20 telah tersedia di Indonesia secara eksklusif dalam jumlah yang sangat terbatas melalui pembelian paket bundling maupun standalone:

Paket Bundling:

  • Powered by ASUS PC Bundle: Mulai dari Rp279.999.000

  • ROG NUC Package: Rp170.999.000

Produk Standalone:

  • ROG Swift OLED PG27AQWP-G Edition 20: Rp26.999.000

  • ROG Rapture GT-BE98 Edition 20: Rp16.369.000

  • ROG Destrier Gaming Chair Edition 20: Rp15.799.000

  • ROG Azoth Extreme Keyboard Edition 20: Rp12.599.000

  • ROG Harpe II Extreme Gaming Mouse Edition 20: Rp5.699.000

  • ROG Keycap Mystery Box Edition 20: Rp2.999.000

  • ROG Scabbard II XXL Mousepad Edition 20: Rp1.199.000

Seluruh jajaran produk edisi terbatas ini dapat dipesan melalui kanal offline maupun online dealer resmi ASUS atau melalui laman resmi id.rog.gg/20thAnniversary.

Continue Reading

Interview on GwiGwi

Join Us

Subscribe GwiGwi on Youtube

Trending