Gaming

Review Game Before We Leave, Game City Building Santai dan Relaxing

Published

on

GwiGwi.comBefore we Leave merupakan game City Builder Casual / Pembangunan Kota Kasual yang dimana kamu ditugaskan untuk membangun kembali peradaban dunia setelah terjadinya kiamat. Akan ada banyak bangunan dan teknologi dari dunia lama yang bisa diperbaiki atau digunakan energinya kedepan.

Game City Builder dengan tema Post Apocalyptic biasanya memiliki gameplay yang rumit seperti Frostpunk dan Anno. Tetapi Before we Leave menawarkan permainan yang mudah dan relaxing, tanpa perlu mengkhawatirkan melakukan kesalahan fatal dan bolak balik melihat panduan.

Advertising
Advertising

Gameplay

Diawal permainan kamu akan diberikan tutorial mengenai UI (User Interface) kontrol dan pengenalan mekanisme game, Tutorial awalnya sendiri cukup singkat tapi akan selalu muncul tiba tiba saat ada mekanisme baru. Untuk kontrol nya sendiri bisa dibilang kamu bisa sepenuhnya memainkan game ini menggunakan mouse, tentu saja kamu tetap bisa memainkan game ini dengan keyboard tetapi menurut saya memainkanya terasa lebih nyaman dengan mouse saja ditemani musik background game ala ala Medieval yang meberikan kesan ramai dan hidup pada pemukiman kita.

Setiap dataran dibatasi dengan garis berbentuk hexagon yang bisa kamu bangun jalanan atau berbagai macam bangunan, setiap bangunan akan memberikan keuntungan atau kerugian jika dibangun berdekatan dengan bangunan yang lain, misalnya jika rumah ditaruh berdekatan maka jumlah dan batas populasi akan bertambah dan juga kalau tempat pekerjaan seperti penebangan pohon, sumur, atau ladang ditempatkan di dekat pemukiman maka laju produktivitas dan hasilnya akan bertambah juga tetapi jika pemukiman terlalu padat dan tanpa adanya hiasan atau pohon orang orang kita akan mudah stress dan juga kalau kita menempatkan pabrik atau tambang yang mengandung polusi juga bisa menyebabkan warga kita stress, biasanya setiap pabrik atau tambang memiliki radius polusinya sendiri sendiri, dan jika tingkat stress orang orang kita sudah penuh mereka akan berhenti bekerja, yah hal ini cukup mudah untuk diatasi hanya dengan memindahkanya atau membuat pemukiman baru, tetapi hal ini juga mengurangi adanya konsekuensi dari perbuatan salah kita. Positifnya gamenya jadi lebih simple tetapi mengurangi tantangan dan perbedaan dalam setiap sesi main kita.

Di game ini juga terdapat semacam skill tree yang bisa kita ambil dari perpustakaan yang menambah element progressing dan meningkatkan kemajuan peradaban kita, Semua skill bisa kita ambil jika poin kita sudah memenuhi kebutuhan tetapi hal ini rasanya cukup mengurangi replay ability

.

Kamu juga bisa pergi dan mengkolonisasi pulau lain yang ada di bumi atau bahkan pergi ke planet lain di tata surya, kamu terlebih dahulu harus memperbaiki kapal rusak yang biasanya ada di pinggir pantai untuk bisa pergi ke pulau lain, sedangkan roket sendiri agak random dimana dia muncul. Mengkolonisasi pulau atau planet juga menjadi bagian penting dalam game, terkadang terdapat sumber daya yang ekslusif hanya ada di suatu pulau atau planet di luar angkasa yang akan sangat kamu butuhkan untuk memajukan peradaban dan progress game kamu.

Story

Story di game sangat minim sekali bahkan hampir tidak ada, penyampaian cerita hanya ada pada awal yaitu berupa tulisan singkat tentang kiamat dan manusia yang menyelamatkan diri bersembunyi di sebuah Vault. Tetapi terdapat DLC gratis tambahan berupa minigame yang menjelaskan bagaimana dunia bisa berakhir, sisanya game yang kamu mainkan sepenuhnya sandbox bebas.

Kesimpulan

Before we Leave merupakan game city builder yang ringan, santai, dan asik dimainkan untuk relaksasi dari game game city builder lain yang rumit dan berat kamu tidak perlu membaca banyak halaman tentang panduan untuk mengerti sepenuhnya tentang game ini, sayangnya bagi kalian yang mengharapkan game city builder rumit penuh dengan replayability dan konten dan playtime ratusan jam game ini akan kurang cocok bagi kalian.

Trending

Exit mobile version