News

Nokia Resmi Memperkenalkan Nokia 8.1 di Dubai, Upgrade atau Downgrade?

Published

on

GwiGwi.com – HMD Global selaku produsen smartphone merk Finlandia, Nokia, baru saja resmi mengumumkan Nokia 8.1 di Dubai. Perangkat ini menjadi penerus Nokia 7 Plus dan juga Nokia 8 dimana Nokia 7 Plus adalah generasi lebih baru. Nokia 8.1 memiliki titik harga yang sama dengan Nokia 7 Plus namun dengan beberapa upgrade di sektor-sektor tertentu. Seperti apa Nokia 8.1 ini? Apakah worth the Upgrade?

Salah satu upgrade signifikan dari Nokia 8.1 jika dibandingkan dengan Nokia 7 Plus adalah penggunaan Qualcomm Snapdragon 710 dengan 8 otak Kryo 360, dan ditemani oleh Adreno 616 sebagai GPU-nya. Nokia mengklaim bahwa dengan menggunakan Snapdragon 710, Nokia 8.1 mampu mencapai peningkatan hingga 35% di segi grafis, dan juga 20% secara keseluruhan jika dibandingkan dengan Nokia 7 Plus. Sayangnya, ini berarti adalah sebuah downgrade dari perangkat Nokia dengan nama serupa yaitu Nokia 8 (2017) yang memiliki chipset kelas flagship yaitu Snapdragon 835.

Untuk perihal layar, Nokia menyematkan layar 6.18inci FHD+ (FullHD+) dengan sertifikasi HDR10 untuk memberikan kualitas layar yang lebih cerah dan sinematik. Nokia 8.1 ini didukung dengan RAM sebesar 4GB dan memori penyimpanan internal sebesar 64GB. Selain itu Nokia juga menyematkan baterai yang cukup oke yaitu dengan besar 3500mAh dan mendukung Fast Charging. Nokia juga menyematkan 2 hal yang sudah mulai hilang di beberapa perangkat kompetitor yaitu slot MicroSD hingga 400GB, dan juga colokan earphone 3.5mm Jack.

Soal Kamera, Nokia 8.1 memiliki kamera belakang dengan sensor 12megapiksel f/1.8 dengan Sony IMX 363 dengan Zeiss Optics dan juga kamera portrait 13 megapiksel yang diklaim mampu memberikan kualitas foto studio. Kamera utamanya memiliki sensor ukuran 1.4 micron pixel, dan juga kali ini sudah mendukung OIS. Kamera depan didukung oleh kamera 20 megapiksel dengan teknologi four-to-one yang membuat kamera ini memiliki performa yang cukup baik di kondisi low-light. Fitur dari Nokia yaitu Bothie yang memanfaatkan kamera depan dan belakang sekaligus juga turut hadir disini.

Soal Body, Nokia 8.1 terbuat dari Aluminium 6000 yang membuat smartphone ini cukup durable untuk penggunaan sehari-hari hingga sedikit extreme.  Namun, tanpa perlindungan extra untuk air.

Dengan Android One, Nokia 8.1 memiliki seluruh fitur yang telah diberikan Google untuk Android Pie di dalam perangkat ini. Perangkat ini juga menjadi perangkat pertama Nokia dengan Android Pie sejak boxnya dibuka.

Nokia mempersiapkan smartphone ini dengan harga 450 usd atau sekitar 6,5 juta rupiah dan akan hadir dalam 3 warna yaitu Iron/Steel, Blue/Silver, and Steel/Copper. Nokia juga dikabarkan akan segera meluncurkan perangkat ini ke beberapa negara Global termasuk salah satunya adalah India. Belum ada kabar apakah Nokia 8.1 ini akan hadir di Indonesia juga dan berapa harganya. Mungkin kita tunggu saja.

Baca juga: Dua Gadget dengan Daya Tahan Baterai Terbaik Saat Ini

Trending

Exit mobile version