Japan
Kalahkan Kolombia, Jepang Cetak Sejarah Baru dengan mengalahkan Tim dari Amerika Selatan
GwiGwi.com – Jepang meraih kemenangan 2-1 atas Kolombia pada laga penyisihan Grup H Piala Dunia di Mordovia Arena, Selasa (19/6/2018).
Alhasil, kesebelasan berjulukan Samurai Biru ini menorehkan sejarah. Jepang menjadi kesebelasan pertama dari Asia yang dapat mengalahkan kesebelasan asal Amerika Selatan dalam putaran final Piala Dunia.
Laga ini diwarnai kartu merah untuk gelandang Kolombia, Carlos Sanchez. Dia mesti menyelesaikan laga lebih cepat sebab diusir pada menit ke-3.
Sanchez dengan senjaga menyangga bola tendangan Shinji Kagawa yang ditunjukkan ke gawang yang tak terkawal sebab kiper David Ospina dalam posisi yang tidak ideal.
5:15 – 香川真司の得点は、ワールドカップでの日本代表史上最速だった(5分15秒)。幸先。#WorldCup #COLJPN#SamuraiBlue #daihyo#OptaJikkyo pic.twitter.com/yUzVLnRNRc
— OptaJiro (@OptaJiro) June 19, 2018
Kagawa yang menjadi eksekutor membawa Jepang unggul pada menit ke-6. Kolombia sempat menyamakan skor melewati tendangan bebas Juan Quintero pada menit ke-38, sebelum Yuya Osako meyakinkan Jepang menang pada menit ke-72.
74% – 日本代表のワールドカップでの通算23失点のうち、74%を後半に喫している(17失点)。ふんばり。#WorldCup #COLJPN#SamuraiBlue #daihyo#OptaJikkyo pic.twitter.com/P4Toxr3bA2
— OptaJiro (@OptaJiro) June 19, 2018
Dengan hasil ini, Jepang untuk sedangkan memimpin klasemen Grup H dengan raihan tiga poin dan Kolombia sedang di posisi juru kunci.
Sejak peluit kick-off dibunyikan, kedua kesebelasan langsung bermain dengan tempo yang lumayan cepat. Baru tiga menit laga berjalan, Kolombia mesti bermain dengan 10 orang sesudah Sanchez menemukan kartu merah dan wasit menyerahkan penalti.
Kagawa yang menjadi algojo sukses menuntaskan tugasnya untuk menciptakan Jepang unggul 1-0 pada menit ke-6.
Pertandingan semakin unik kala Kolombia berhasi menyamakan status pada menit ke-38. Quintero membuat gol estetis lewat tendangan bebas mendatar yang melalui pagar pemain Jepang, yang malah melompat.
Skor 1-1 bertahan sampai turun minum.
Pada babak kedua, pertandingan berlangsung dengan tempo agak lambat. Top scorer Piala Dunia 2014, James Rodriguez, masuk pada menit ke-59 untuk menggantikan Quintero.
Masuknya pemain Bayern Muenchen ini menciptakan daya serang Kolombia lebih bagus. Namun, mereka tidak berhasil mencetak gol.
Jepang yang menciptakan gol kedua pada menit ke-72 melewati Yuya Osako. Dari skema sepak pojok, umpan Keisuke Honda dapat dimaksimalkan Osako dengan sundulan untuk membuahkan gol yang menciptakan skor menjadi 2-1.
1 – コーナーキックからの得点は、ワールドカップでの日本代表史上で初めて。待望。#WorldCup #COLJPN#SamuraiBlue #daihyo#OptaJikkyo pic.twitter.com/IRjUFn6dPJ
— OptaJiro (@OptaJiro) June 19, 2018
Pada saldo laga, Jepang memperlambat tempo permainan untuk dapat menjaga keunggulan. Sementara itu, serangan Kolombia selalu sukses dipatahkan deretan pertahanan Jepang sampai-sampai skor tak berubah.
Di grup ini, di samping Jepang dan Kolombia, terdapat Polandia dan Senegal, yang baru bakal bermain. Dua kesebelasan teratas grup ini bakal lolos ke babak 16 besar.
Susunan pemain Kolombia versus Jepang:
Kolombia: 1-David Ospina; 4-Santiago Arias, 23-Davinson Sanchez, 3-Oscar Murillo, 17-Johan Mojica; 6-Carlos Sanchez, 16-Jefferson Lerma, 11-Juan Cuadrado, 20-Juan Quintero (10-James Rodriguez 59′), 21-Jose Izquierdo (Carlos Bacca 70′); 9-Radamel Falcao
Pelatih: Jose Pekerman
Jepang: 1-Eiji Kawashima; 5-Yuto Nagatomo, 3-Gen Shoji, 22-Maya Yoshida, 19-Hiroki Sakai; 14-Takashi Inui, 10-Shinji Kagawa (4-Keisuke Honda 70′), 8-Genki Haraguchi, 7-Gaku Shibasaki (Hotaru Yamaguchi 80′), 17-Makoto Hasebe; 15-Yuya Osako (Shinji Okazaki 85′)
Pelatih: AKIRA Nishino
Wasit: Damir Skomina (Slovenia)