Sehubungan dengan dirilisnya installment terbaru dari film Star Wars Episode VII: The Force Awakens yang dirilis pada tanggal 18 Desember 2015, kali ini saya akan membahas tentang fakta-fakta unik dalam film Star Wars berikut pemaparannya.
– Pada awalnya George Lucas ingin menggarap Flash Gordon ke layar lebar, namun pemegang hak cipta Flash Gordon Dino De Laurentis tidak mau mengangkat Flash Gordon ke layar lebar. untuk mengobati kekecewaan nya maka Lucas menciptakan Star Wars dan credits yang berisi ringkasan cerita setiap seri Star Wars ter-influence dari serial TV Flash Gordon pada tahun 1930-an.
– Darth Vader merupakan karakter yang pertama kali diciptakan oleh Lucas dalam kisah Star Wars, Vader dalam bahasa Belanda yang artinya ‘ayah'.
– Nama planet ‘tatooine' tempat tinggal Anakin dan Luke Skywalker diambil dari nama kota kecil di Tunisia yang bernama ‘Tataouine'. merupakan lokasi syuting film Star Wars.
– Karakter C-3PO dinamai berdasarkan lokasi sebuah kantor pos di kampung halaman George Lucas, dimana di peta kantor pos tersebut terdapat seksi C3 Post Office. Sedangkan R2-D2 merupakan singkatan yang dibuat oleh Lucas merupakan kepanjangan dari ‘Reel two Dialog Two'.
– Kenny Baker aktor dibalik kostum R2-D2 mendapat perlakuan yang unik ketika proses pengambilan gambar selesai ia diberi tanda oleh crew dengan mengetuk kostum R2-D2 nya dengan palu. untuk menandakan bahwa pengambilan gambar telah selesai.
– “Princess leia: han, i love you, Han Solo: i know” jawaban Harrison Ford merupakan improvisasi dari si aktor karena seharusnya dalam naskah jawaban Han Solo adalah “i love you too”.
– Judul asli episode VI “Return of Jedi”, merupakan revisi yang seharusnya adalah “Revenge of Jedi”. Hal tersebut di revisi oleh Lucas karena ‘Revenge' tidak menunjukkan sifat dari ksatria jedi.
– Nama karakter Padme Amidala, diambil dari bahasa sansakerta Padme yang artinya bunga teratai dan Amidala yang berarti sebuah manifestasi spiritual.
